miércoles, 18 de noviembre de 2015

Cocido facilísimo de garbancitos.

Buenos días!!!

Supongo que ya a estas alturas estáis al día de todo lo sucedido en París, todos los atentados, muertes, rehenes, y un largo etc de cosas horribles, no?? 

Estaréis conmigo que estos sucesos tan horribles, como es el terrorismo, no los debería sufrir nadie en el mundo, y es una pena que todos empaticemos (y me pongo la primera) con las familias afectadas de Francia pero que las de Siria las tengamos más en el olvido, en un segundo plano.

No pretendo dar juicios de valores!!! No por favor!!! Soy la primera que los odia, pero sí es cierto que a veces se nos olvida que lo importante son las personas, no su procedencia, la lengua que hable o la religión que practique. 


Ojalá todos fuéramos niños en ese sentido, esa inocencia que les hace NO tener prejuicios y que ellos a la hora de hacer amigos en el cole no se fijan (ni son conscientes) del color, origen o lengua maternal del amiguito o amiguita de clase. 


En fin, y qué decir de la respuesta que ha tomado el gobierno!!! Pero desde cuando la violencia se arregla con más violencia? Madre mía!!! 

Solo pienso en los magnates y mangantes que se están frotando las manos con todas estas desgracias. Una vez más siempre ganan los mismos. 

El pueblo sufre las consecuencias de las malas gestiones y decisiones de su gobierno, y que podemos hacer al respecto? NADA! Bueno, lo que nos queda para "luchar" es intentar NO tener miedo, y creer en la paz, en creer y esperar que algún día se destruya el mercado armamentístico, en decir bien fuerte NO a la guerra, en ayudarnos unos a otros, en tener los menos prejuicios posibles, en repeler todo tipo de terrorismo y violencia y no dejarnos engañar por aquellos que quieren tenernos controlados.

Pero bueno, esto es solo la humilde opinión de una Catalana, en el salón de su casa francesa, escribiendo un blog (no solo) de cocina.

Cambiamos de temaaaaa!!!!

Qué me decís? Apetecen o no los platitos de cuchara??? Pues aquí sí!!! Aquí ya llevamos días con un frío.... madre mía!!! Así que os traigo estos exquisitos Garbanzos:


Miedo al cocido???? Pues se terminóooo!!!! Es tan tan tan tan fácil que no os lo vais a creer!!!!

Soy fan número uno de los "garbancitos", ese caldito rico, esa combinación de sabores en boca... aiiixxxx qué bueno!! Y lo mejor de todo es que estén blanditos!!! Esto ya es para morir de gusto!!!

Pues para ello no os penséis que necesitamos todo un día de cocción!! Mirad, mirad!!

Ingredientes:

(para 3-4 raciones)

  • 300-350 gr Garbanzos secos (me encantan los pequeños)
  • 2 Tiras de panceta de cerdo (o un trocito de tocino blanco)
  • 1 Hueso salado de ternera (para el caldo)
  • 1 Muslo y contramuslo de pollo
  • 1 Puñado de judías verdes frescas

Proceso:

Cuando cocinamos legumbres, lo más importante, o casi lo más importante de todo, es el remojo. De 15 a 24 horas es lo ideal. 

Es muy importante hidratar los garbanzos para que luego nos queden bien tiernos, que ya sabemos que los dentistas van caros!! (Un beso Diana, mi odontóloga preferida!!)

Si soy sincera no cuento las horas que están los garbancitos en remojo, lo que hago es que si mañana quiero hacer cocido, hoy al medio día o por la tarde los pongo ya en remojo, que suele ser más veces por la tarde que al medio día, la verdad.

Hay muchas manías en cuento a qué agua poner, yo pongo la del grifo, que no esté caliente, y en un recipiente bastante grande con muchíiiiisima agua ya que los garbanzos al hidratarse crecen, y deben estar cubiertos de agua constantemente.

Bueno pues cuando ya tengamos los garbanzos bien hidratados, los escurrimos, los ponemos en una olla rápida y le agregamos el resto de ingredientes, el pollo, el hueso salado, las judías verdes, el pollo y la panceta a trocitos.

En este caso no tenía panceta pero sí un trocito de tocino blanco, así que lo corté a lonchitas y para la olla!!!

No os lo he puesto porque siempre se me olvida y ya nunca lo pongo, pero también le podéis añadir un "cubito maggi" o pastilla de caldo de pollo. Esto ya como prefiráis.

Ponéis el "máximo" de agua (no caliente) que os permita la olla si es la pequeña, o unos 6 litros si es la olla grande. La cuestión es que os debe quedar caldito, que es lo más rico de todo!!! 

Así que cerráis la olla, y la ponéis al fuego durante 50- 60 minutos. 

Para entonces, retiramos del fuego, destapamos (ojo!! siguiendo las instrucciones de la olla) y probamos de sal (veréis que no le hemos puesto así que rectificamos de sal si es necesarios), miramos que nos quede caldito y probamos que estén los garbanzos blanditos.

Si están duros, los ponemos un ratito más, si les falta caldo añadimos más agua y que cueza durante unos 5-10 minutos más, y listooooosss!!!

Lo bueno de estos platos es que son geniales para combatir el frío, para los que comen de tupper en el trabajo, para congelar, y un largo etc.

Espero que con esta receta le hayáis perdido el miedo al cocido, y como veis no es muy calórico!!! Es ideal!!!! De verdad!!!

Una vez más, comparto con vosotr@s una de las recetas de mi mami!!!! Aiixxx como la echo de menos!!!! Mañana faltará un mes para poder abrazar a mis papis!!! Toma yaaaa!!! Eso no es naaa! ;)

En fin amores... espero que paséis una estupendísima semana, que no dejemos que ganen los malos, que disfrutemos de la vida todos los días y que alegremos nuestro paladar ;) Eso sí, si es en buena compañía mucho mejor!!!

Un besazo enormeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Desi.


4 comentarios:

  1. Están riquisimos, a veces para potenciarlos y cambiar el sabor, le añado un chorretón de vinagre y quedan "chachi piruli".

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    1. Aquí podríamos tener un buen debate!!! Para mí el vinagre en el cocido, lenjetas, etc, es como para ti el limón en la paella.... jajajaj por cierto... Nuestra amiga le pone limón a casi todo!! hasta a la sopa!!! jajajajajaj

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  2. Hola chica!!! ummmm Buena receta para combatir el frio ahora que bajaran las temperaturas , bonita entrada un cocido de garbanzos sin ningun garbanzo negro jejejeeje , besitos mi niña
    Dolors Ferre Redondo
    Caldes e Malavella

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    1. Jajajajaja siempre hay garbanzos negros pero debemos apartarlos ;) Muchas gracias guapisima!!! Siempre tienes buenas palabras!! Mil gracias!!! Muuuaakis

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